soto betawi:
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti
halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan
jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan,
seperti mata, torpedo, dan juga hati
nasi goreng:
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat
memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau
bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan
makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan
bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan
yg datang ke negara tersebut
nasi kuning:
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari
beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa
yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu
variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi
kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam
tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu
nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna
keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh
karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan
pecel lele:
Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan
yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele
yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal
lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang
panjang dan sambal
gudeg:
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa
Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu
waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya
dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan
nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung,
telur, tahu dan sambal goreng krecek
kethoprak:
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan
menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan
menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Komponen
utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur
rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang
merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping
melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai
komponennya
siomay:
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai
berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam,
udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi
dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus
dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang,
peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam
satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke
dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram
saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan
dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir,
bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan,
siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat
bakso:
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam
masakan Indonesia.[1] Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi
giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari
daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya
disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun,
taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso
sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak
pedagang kaki lima hingga restoran. Berbagai jenis bakso sekarang banyak
di tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan
mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan
lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai
sate:
Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang
terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan,
dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan
sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara
arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu
(bergantung pada variasi resep sate)
gado-gado:
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang
berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu
atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk
(ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat
dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga
dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan
dengan lontong.
From :
http://teguhkarisma.wordpress.com/top-10/10-makanan-indonesia-yang-populer-di-luar-negri/
Senin, 17 Juni 2013
10 MAKANAN INDONESIA PALING POPULER
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar