Rambutan (Nephelii lappacei)
adalah buah berwarna merah dengan banyak rambut yang menutupi seluruh
buahnya. Buah ini termasuk tanaman tropis dan tergolong dalam suku
lerak-lerakan (sapindaceae). Rambutan termasuk buah musiman,
berbuah antara bulan Desember sampai pertengahan Februari. Cara
mengembang biakannya sangatlah muda bisa dengan menanam bijinya atau
dengan cara mencangkok.
Banyak orang yang menyukai buah rambutan
tetapi banyak juga yang belum tahu manfaat yang terkandung dalam buah
ini. Banyak manfaat yang terkandung pada buah ini yakni kaya akan karbohindrat, protein, lemak fosfor, kalsium, zat besi dan vitamin C.
Dan ternyata tidak hanya buahnya saja yang memiliki manfaat tetapi
biji, kulit serta daunnya pun memiliki manfaat yang berguna bagi
kesehatan tubuh manusia.
Berikut ini kandungan serta manfaat yang terkandung dalam tanaman rambutan.
1. Buah Rambutan
Seperti yang sudah di sebutkan tadi buah
rambutan mengandung beberapa kandungan penting bagi tubuh manusia salah
satunya karbohidrat. Sebagian besar kalori yang dimiliki buah rambutan
berasal dari kandungan kabohidrat tadi sehingga rambutan termasuk buah
yang rendah lemak. Setiap 100 gram (sekitar 3 buah) rambutan mengandung
84 kalori serta mengandung 40% asupan harian Vitamin C yang dibutuhkan
tubuh manusia. Jadi buah rambutan ini cocok dikonsumsi buat anda yang
sedang menjalani program diet atau menjaga berat badan.
2. Kulit Rambutan
Kandungan yang ada pada kulit buah
rambutan adalah tanin dan saponin. Kulit rambutan ini bisa digunakan
sebagai obat diare dan juga demam. Untuk diare caranya bersihkan 10 buah
kulit rambutan lalu potong dadu, masak dengan tiga gelas air. Biarkan
mendidih hingga airnya tersisa setengah dan dinginkan. Minumlah 2 kali
sehari dengan takaran tiga per empat gelas. Jangan lupa sebelum diminum
rebusan tadi disaring terlebih dahulu. Sedangkan untuk obat demam
terlebih dahulu kita keringkan 15 gr kulit rambutan lalu di cuci dan
direbus dengan air sebanyak tiga gelas selama 15 menit. Setelah
mendidih, dinginkan dan saring lalu minumlah 3 kali sehari dengan
takaran sepertiga gelas.
3. Biji Rambutan
Biji dari buah rambutan mengandung lemak
dan polifenol. Biji buah rambutan ini juga berkhasiat sebagai obat
diabetes atau kencing manis. Pilih lima biji buah ramabutan dan sangrai,
lalu giling hingga halus menyerupai serbuk. Serbuk tadi seduh dengan
satu cangkir air panas dan minumlah setelah didingankan, minumlah 1-2
kali sehari.
4. Daun Rambutan
Pada daun rambutan terkandung kandungan
yang sama dengan kulit buah rambutan, namun khasiatnya berbeda.
Khasiatnya adalah untuk menghitamkan rambut yang beruban. Caranya ambil
daun rambutan secukupnya lalu cuci dan tumbuk hingga halus. Tambahkan
sedikit air dan aduk hingga rata seperti bubur lalu diperas dan
disaring. Air dari perasan tadi gunakanlah pada rambut anda. Lakukanlah
setiap harinya hingga terlihat hasil yang diinginkan.
5. Kulit Batang Pohon Rambutan
Kulit batang rambutan mengandung tanin,
saponin, flavonida, pectic substance dan zat besi. Khasiat dari kulit
batang rambutan adalah untuk mengobati sariawan. Tiga ruas kulit batang
rambutan dicuci dan direbus dengan dua gelas air hingga mendidih.
Gunakan air tersebut untuk berkumur selagi masih hangat.
From : http://ruangcantik.com/2013/03/manfaat-dari-rambutan/
0 komentar:
Posting Komentar