1. Sashimi and sushi
Kedua
hidangan ini sering dianggap sebagai hidangan yang sama. Sashimi
terdiri dari irisan tipis ikan mentah atau makanan laut lainnya
disajikan dengan lobak pedas jepang (wasabi) dan shoyu. Sementara sushi
sama2 menggunakan makanan laut tapi disajikan bersama beras, sayur dan
telurdan biasanya ditutup menggunakan nori..
2. Domburimono
Hidangan
ini terdiri dari sebuah mangkuk (domburi) beras ditutup dengan berbagai
lauk seperti daging sapi rebus (Gyudon), ayam dan telur (oyakodon),
udang goreng (tendon) atau daging babi goreng dan telur ( katsudon)
dengan sup tahu dan acar. Mereka sering makan ini karena harganya lebih
terjangkau,
3. Tempura
tempura
adalah Seafood atau sayuran yang dicelupkan ke dalam adonan dan
digoreng, tempura disajikan dengan saus dan daikon. Kata "Tempura"
berasal dari Portugis 'tempero' ( saus) dan hidangan ini berasal dari
pertengahan abad ke-16, ketika Portugis dan budaya Spanyol pertama kali
diperkenalkan ke Jepang.
4. Sukiyaki
Ini
adalah sup sayuran lezat dgn daging sapi yang dimasak dengan Nabe besar
dan dicelupkan ke dalam semangkuk telur mentah yang telah hancur.
Sayuran biasanya digunakan adalah daun bawang, jamur shiitake dan daun
krisan (shungiku). Juga ditambahkan adalah tahu dan mie (shirataki) dan
bahan dimasak dalam saus yang terbuat dari kecap, gula dan sake manis
(mirin).
5. Shabushabu
Untuk
hidangan ini, kita bisa mencelupkan irisan tipis daging sapi dalam
panci berisi air mendidih selama beberapa detik dan kemudian daging sapi
tadi dicelupkan ke dalam saus wijen (goma dare) sebelum kita makan.
Kemudian,
sayur-sayuran seperti jamur Enoki dan kubis cina, tahu dan shirataki
ditambahkan. Ketika dimasak, makanan ini dicelupkan ke dalam saus kecap
dan jeruk (ponzu). Setelah daging sapi dan sayuran telah selesai, udon
dapat ditambahkan ke dalam panci dan
dimakan
dengan tambahan Penyedap lain seperti kaldu, bawang putih, lokio dan
daikon. Ini merupakan makanan yg paling Ekonomis di jepang
6. Okonomiyaki
Ini
dapat digambarkan sebagai kue Jepang yang gurih. Sayuran dan daging
cincang atau seafood yang dicampur dengan adonan dan dimasak di atas
wajan. Seperti kue yang lain, Okonomiyaki bisa dibalik agar matang di
kedua sisinya.kemudian diatasnya dilumuri dengan saus khusus dan mayones
dan ditaburi nori dan ikan kering serpih (katsuobushi) maupun telur
goreng.
7. Yakitori
Yakitori
itu sendiri seperti sate. terdiri dari potongan ayam, termasuk jantung,
hati dan tulang rawan yang dimasak dengan tusuk daging dimasak di atas
panggangan arang. Cara ini juga dimasak di restoran yakitori
(yakitoriya) adalah berbagai macam sayuran seperti paprika hijau
(piman), bawang putih (ninniku) dan bawang merah(Negi).
Orang
jepang menyukai rasa yang tajam baik menggunakan saus (tare) atau garam
(shio). Menu tersebut akan biasanya mengandung berbagai makanan lain
juga. Yakitoriya merupakan makanan ringan untuk menemani orang jepang
saat minum.
8. Mie ramen
adalah
masakan mi kuah Jepang yang berasal dari Cina. Orang Jepang juga
menyebut ramen sebagai chuka soba (soba dari Cina?) atau shina soba
karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mi.
Ramen
adalah makanan rakyat banyak di Jepang. Kuah ramen mempunyai banyak
sekali variasi rasa yang ditentukan oleh jenis kaldu yang digunakan,
bumbu dan lauk yang ditambahkan di atas mi. Bahan-bahan produksi lokal
dari berbagai daerah sering digunakan untuk menghasilkan rasa lokal yang
khas dan disukai penduduk setempat.
Kaldu
untuk kuah bisa diambil dari campuran berbagai bahan seperti tulang
babi, tulang sapi, tulang ayam, katsuobushi, sababushi, niboshi, konbu,
kacang kedelai gongseng, shiitake, bawang bombay atau daun bawang.
Ramen
bisa digolongkan berdasarkan jenis-jenis kuah misalnya kuah rasa kecap
asin, kuah rasa tonkotsu (tulang babi), rasa shio (garam), dan rasa miso
9. Teriyaki
Teriyaki
adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di
atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan menggunakan
saus teriyaki (tare). Saus teriyaki dibuat dari kecap asin (shōyu), sake
untuk memasak, dan gula pasir dengan takaran 1:1:1.
Kata
teriyaki berasal dari kata teri yang artinya bersinar (karena
mengandung gula), dan kata yaki yang artinya dibakar atau dipanggang.
Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan-bahan makanan yang akan
dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa
kali hingga betul-betul masak. Di Jepang, bahan yang banyak dipakai pada
masakan teriyaki adalah ikan (salem, tongkol, mackarel, trout, marlin),
sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayam, sapi,
babi), atau cumi-cumi maupun bahan dari ubi konnyaku.
10. Takoyaki
Takoyaki
biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati
sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set
berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran
plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik
transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios
penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki
secara satuan.
Takoyaki
dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tapi di Tokyo dimakan dengan
menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu memberikan 2
batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk dengan
sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh
sebelum masuk ke mulut.
Takoyaki
dengan isi yang disukai penduduk setempat (kadang-kadang tanpa gurita)
berusaha diperkenalkan di negara-negara yang penduduknya merasa ngeri
memakan gurita
11. Dorayaki
Dorayaki
adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam
golongan kue tradisional Jepang (wagashi) yang bentuknya bundar sedikit
tembam, terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selai kacang
merah. Dorayaki memiliki tekstur yang lembut dan mirip dengan kue Jepang
yang disebut Kastela karena adonan yang mengandung madu.
Di
Indonesia, makanan penganan ini mulai diperkenalkan di Indonesia
bersamaan dengan anime Doraemon. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran
makan kue dorayaki. Dorayaki yang dijual di toko kue di Indonesia
rasanya sudah disesuaikan dengan selera lokal seperti dorayaki berisi
campuran coklat dan keju. Dorayaki juga dikenal di Indonesia dengan
sebutan Obanyaki.
Di
Jepang, Obanyaki lebih dikenal dengan nama Imagawayaki. Walaupun
Obanyaki mempunyai bentuk yang hampir sama dengan Dorayaki, kue Obanyaki
lebih tebal dibandingkan dengan Dorayaki.
Sumber:
Sumber:
http://faktanomena.blogspot.com/2013/03/10-makanan-jepang-paling-populer.html
0 komentar:
Posting Komentar